topping.com.ua РЕЙТИНГ САЙТОВ
Новости по разделам: Товары и Услуги

Независимая экспертиза

Независимая экспертиза проводится по определениям судов, органов дознания, следственных органов. Участие эксперта предусмотрено законодательством в  ситуациях, когда следователь, суд и дознаватель не могут выявить необходимые для процесса и дела, для расследования факты, без участия экспертов, имеющих какие-либо компетенции.

Перечень судебных исследований очень обширен. По большому счету, в роли судебного эксперта привлекается лицо, имеющее компетенции в  области искусства, ремесла, науки, техники. Но в судебной и гражданской сфере определилось несколько постоянных экспертных направлений – пожаротехническая экспертиза, судебная медицинская, лингвистическая, фоноскопическая экспертиза, биологическая, судебные криминалистические виды, включающие дактилоскопическую, трасологическую, почерковедческую, то есть исследование почерка или подписи. Экспертиза почерка, подписи, автороведческая, давности документов и почерковедческая позволяют идентифицировать неизвестное лицо, выявить важные свойства исполнителя текста, речевого произведения, записи или подписи, – возраст, социальную принадлежность, пол, родной язык, образование и т.д. Так же можно заказать техническую проверку документов, баллистическую, портретную, инженерно-техническую, экономическую и автороведческую экспертизу.

Как правило, любое указанное направление напрямую связано с некоторой научной областью, например, генетические, биологические, экономические, лингвистические, экспертизы и так далее. Но существуют и специфические экспертные области, которые формируются только как сферы судебной проверки и базируются на данных разных наук. К числу особых судебных экспертиз следует отнести фоноскопическую, почерковедческую, автороведческую и некоторые иные – те, что появляются в виде сугубо практических сфер, требуют разностороннего спектра умений: в таком случае знаний в одной сфере не хватает.

Каждая область судебной экспертизы разрабатывает особые методики, при помощи них разрешает поставленные задачи, при этом в целом, все имеющиеся классы способов определения подленности, даже являясь направлениями различных областей, содержат общие основы: процессуальные особенности, а также главные требования – проверяемости, обоснованности, объективности – и другие.

Источник: эксперные и судебные исследования.



-