topping.com.ua РЕЙТИНГ САЙТОВ
Новости по разделам: Спорт

5 причин популярности английской Премьер-лиги


В последнее время репутация английской Премьер-лиги несколько пошатнулась: скандалы с расизмом, потеря позиций британских клубов в Европе, ухудшившаяся игра сборной Англии – все это наложило неприятный отпечаток на английский футбол. Тем не менее, Премьер-лига по-прежнему остается одним из самых сильных и популярных турниров не только в Европе, но и во всем мире. Лондонский «Челси» стал чемпионом Лиги чемпионов, британские гранды продолжают покупать сильных игроков и развиваться, а сам чемпионат медленно и верно идет вперед. Неудивительно, что у Премьер-лиги до сих пор есть множество поклонников по всему свету. И у них действительно есть объективные причины любить английский футбол. Какие? На этот вопрос мы и дадим ответ.

 

Финансовая конкурентоспособность клубов

Несмотря на сегодняшний фанатские движения «Against Modern Football» и скептичное отношение к нефтедолларовым владельцам футбольных команд, болельщики все равно хотят видеть у своего любимого клуба хорошие финансовые возможности. Согласитесь, что гораздо приятнее болеть за богатый и обеспеченный клуб, чем за прозябающую в долгах и нищете команду. И английские клубы действительно нельзя назвать бедными. К примеру, новичок Премьер-лиги «Саутгемптон» сумел купить за солидные 15 миллионов евро игрока сборной Уругвая – Гастона Рамиреса. «Манчестер Юнайтед» перекупил у «Арсенала» голландского бомбардира Робина ван Перси за внушительные 30 миллионов, а лондонский клуб, в свою очередь, без проблем смог приобрести одного из лучших полузащитников испанского чемпионата – Санти Касорлу. И таких сделок в английском футболе происходит достаточно много, в то время как в других странах многие клубы зачастую с большим трудом могут позволить себе дорогостоящее приобретение.

 

Принципиальные противостояния

«Эвертон» еще с 19 века соревнуется с «Ливерпулем» за право называться лучшей командой Мерсисайда. Впрочем, у «красных» есть соперник и посерьезнее – заклятые враги из «Манчестер Юнайтед». У тех же, в свою очередь, есть и другая головная боль: они абсолютно не хотят делить свой город с «громкими соседями» из «Манчестер Сити». Но также на «горожан» в последнее время точит зубы и «Арсенал», у которого «Сити» нередко уводит хороших игроков. Хотя гораздо важнее для «канониров» победить у «Тоттенхэма» в северолондонским дерби. Что касается «шпор», то для них важно хорошо сыграть против «Челси», ведь «синие» тоже из Лондона. И все это – лишь часть тех дерби, которыми славится Англия. Создается ощущение, что таких запутанных отношений между клубами больше нет нигде.

 

Серьезное отношение к футболу

Любовь к футболу выливается не только в серьезные войны на футбольном поле, но и в хорошее отношение к игре со стороны общественности и прессы. Любая уважающая себя британская газета просто обязана со всей серьезностью подходить к освещению футбольной жизни. Sky Sports, BBC, The Daily Mail, The Times, The Guardian, The Telegraph – только самые известные телестанции и газеты, которые рассказывают и анализируют не только английский, но и европейский футбол. А ведь есть еще множество региональных СМИ, которые тоже не забывают о британском спорте №1. Ни в Испании, ни в Италии, ни в Германии такого огромного количества прессы, подробно освещающей футбол, вы вряд ли найдете.

 

Высокий уровень клубов

За последнее время уровень английский клубов несколько упал, о чем говорит недавний вылет двух манчестерских команд из группового этапа Лиги чемпионов, и выбитый в 1/8 плей-офф «Миланом» лондонский «Арсенал». Тем не менее, такой спад носит скорее временный характер. Да и при таком неудачном выступлении английский футбол все равно получил самый престижный европейский трофей благодаря неуступчивому «Челси». Сейчас клубам Премьер-лиги сложно приходится на евроарене, но не стоит забывать, что всегда доминировать над всеми остальными невозможно. И вполне возможно, что очень скоро представители Англии вернутся на лидирующие позиции.

 

Большая конкуренция в турнирной таблице

Обыграть «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», после чего вылететь в Чемпионшип? Все возможно: спросите Стива Кина и «Блэкберн». Английская Премьер-лига – это, пожалуй, самый непредсказуемый чемпионат. Здесь аутсайдер с легкостью может отобрать очки у фаворита. Даже в нынешнем сезоне крайне неудачно стартовавший «Норвич» смог неожиданно выиграть у «Арсенала», не говоря уж о победах «Вест Бромвича» над «Ливерпулем» и «Уигана» над «Тоттенхэмом». Естественно, что такой расклад не может не радовать любителей футбола. Ведь всегда интереснее наблюдать за игрой, когда ты абсолютно не уверен в победе фаворита. И это не испанская Ла Лига, где перед очередным туром можно задать только один вопрос: сколько мячей забьет «Барселона» своему сопернику.

 

Самые свежие новости чемпионата Англии читайте на FootballTop.ru.



-