topping.com.ua РЕЙТИНГ САЙТОВ
Новости по разделам: Музыка

Базовые принципы игры на гитаре, настройка гитары

И так, у вас есть желание, научится играть на гитаре, но вы не знаете с чего начать. Этот урок поможет понять вам азы игры на гитаре. Основная ошибка новичков в том, что они хотят играть, ничего не зная ни о строе гитары, ни о техниках игры на гитаре. Новички сразу же пытаются найти аккорды песен и просто играть понравившеюся им песню. Да, эта информация может быть немного скучной, но она крайне необходима, если вы хотите играть на гитаре. Музыкальный инструмент, а особенно гитара – это не есть что то, что дастся легко. Для того, что бы научится, вам нужно набраться терпения, легко не будет. После того как вы освоите азы игры на гитаре вы сможете легко играть песни под гитару с аккордами. Или же просто импровизировать, что мы рассмотрим чуть позже.

Для того, что бы играть на инструменте, нам естественно нужен этот инструмент. Выбирать гитару самостоятельно мы не рекомендуем. Лучше всего обратиться за помощью к понимающим в этом людям. С опытом вы сами научитесь разбираться в инструментах.

  • Первое что нам нужно – это настроить гитару. Даже не вздумайте играть на расстроенной гитаре, вашу игру никто не захочет слушать, да и к звучанию такому нельзя привыкать. Вы можете попытаться настроить гитару на слух, но для начала в обязательном порядке, проверяйте себя тюнером. О настройке гитары на слух я расскажу чуть позже.

Вы можете купить тюнер в любом музыкальном магазине, либо же используя микрофон, настроить с вашего компьютера. Для второго варианта я рекомендую программу “Ap Tuner” найти и скачать ее без особых трудностей можно в интернете. Программа очень проста в использовании, поэтому я не буду на ней зацикливаться.

Строй гитары образуется таким образом:

Cтруна

Нота

Частота (в герцах)

Первая E4 (ми первой октавы) 329,62
Вторая B3 (си малой октавы) 246.93
Третья G3 (соль малой октавы) 196.00
Четвёртая D3 (ре малой октавы) 146.82
Пятая A3 (ля большой октавы) 110.00
Шестая E4 (ми большой октавы) 82.40
  1. 1-ю струну настраиваем по контрольному звуку с уже настроенного инструмента, либо же через тюнер;
  2. 2-я струна у нас зажимается на 5 ладу и должна звучать как открытая 1-я струна;
  3. 3-я струна зажимается на 4 ладу и звучит как открытая (не прижатая) 2-я струна;
  4. 4-я струна зажимается на 5 ладу и звучит как открытая 3-я;
  5. 5-я струна зажимается на 5 ладу и звучит, как открыта 4-я;
  6. 6-я струна зажимается на 5 ладу и звучит, как открытая 5-я.

Вам стоит запомнить только то, что каждая струна, кроме 3-й зажимаются на 5-м ладу и звучит как предыдущая. 3-я же струна зажимается на 4-м ладу.

Итак, гитару мы настроили. И мы еще на один шаг ближе к нашей цели играть песни под гитару!

-