topping.com.ua РЕЙТИНГ САЙТОВ
Новости по разделам: Медицина

Общие правила оказания первой помощи при ранениях и ушибах

Самое главное в оказании первой помощи раненому – это скорейшее закрывание раны антисептическим перевязочным материалом.
Усадив или уложив раненого, по возможности, более удобно, освобождают рану от прикосновения к ней одежды, которую осторожно снимают. Если снимание одежды болезненно и затруднительно, то ее просто разрезают. После этого нужно быстро закрыть рану перевязочным материалом. Если необходимо очистить рану от приставшей грязи (соринок и прочего), то это следует делать при помощи инструментов, кусочка ваты или марли. Никоим образом нельзя касаться раны пальцами, даже вымытыми. Саму рану ничем не обмывать, а только закрыть ее перевязочным материалом, осторожно очистить кожу вокруг раны и наложить повязку.
Если есть кровотечение, то нужно его остановить. Способ зависит от силы кровотечения. При переломах тотчас накладывается шинная повязка, которая дает необходимый покой переломленной части. При открытых переломах, сначала перевязывается рана, а затем накладывается шинная повязка.
Выпавшие брюшные внутренности на месте вправлять не следует. Покрыть их перевязочным материалом и немедленно доставить (перенести на носилках) такого раненого к ближайшему лечебному заведению с перевязочным пунктом. Затем рекомендуется купить бандаж при опущении внутренних органов. Если есть возможность, лучше незамедлительно вызвать машину скорой помощи.
Требования к оказанию скорой медицинской помощи состоят в следующем:
1) Предупреждение заражения раны.
2) Остановка кровотечения.
3) Устранение травматического шока.
4) Наложение неподвижных повязок.
5) Спешная отправка раненых в стационар.
Для предупреждения заражения раны должны быть соблюдены следующие меры предосторожности. Пулевую рану не следует ни тампонировать, ни зондировать, а нужно поскорее закрыть ее повязкой из антисептического гигроскопического материала. Водой рану не моют, а только обеззараживают ее окружность 5-10% раствором йода. Руки и инструменты должны быть тщательно дезинфицированы.
Остановка кровотечения. Если кровоточащий сосуд нельзя захватить в ране без ее расширения, то ради выигрыша времени следует ограничиться наложением жгута на конечность. При этом не следует закрывать его повязкой. В прочих областях тела применяют тугие тампоны. Если этого недостаточно, делают перевязку сосуда в самой ране, которую в случае необходимости расширяют, но не зашивают. Угрожающее жизни малокровие лечат подкожными впрыскиваниями физиологического раствора.
При травматическом шоке раненый бледнеет, холодеет, деятельность сердца резко ослабевает. В этом случае вводят подкожно соответствующие лекарственные препараты.
При переломах костей и проникающих ранах суставов необходимо накладывать неподвижные повязки. Особенно удобны в таких случаях  повязки с шинными прослойками. Например Шины-воротники (Шанца) шейный бандаж Неподвижные повязки дают не только нужный покой раненому, но и устраняют весьма опасные при таких повреждениях осложнения.

Интерент-магазин orto-shoes.ru предлагает все выды товаров для лечение переломов и растяжений мышц, компрессионный трикотаж и товары для беременных женщин.



-