topping.com.ua РЕЙТИНГ САЙТОВ
Новости по разделам: Медицина

Мнимый больничный: когда "обман" не достоин осуждения

На самом деле отрицать тот факт, что больничный лист, полученный по договоренности с врачом на день-два, это нарушение отнюдь не всегда серьезное – нельзя. Во-первых, подобная практика была актуальна всегда (с момента утверждения регламента оформления листа). Во-вторых, часто такие действия не просто обоснованы и оправданы, они являются необходимостью. Это когда же?

 

Простой пример: у человека рожает супруга, ей нужно доставить медикаменты. Да и состояние будущего папы таково, что работать в офисе ему категорически противопоказано, иначе последствия могут оказаться для его нанимателя не самыми приятными, учитывая то, что может сказать или сделать человек в состоянии сильного стресса. Но вот беда: наниматель со свойственным ему упрямством понять простого факта необходимости в отгуле сотрудника не желает, потому как не его интересует больше ничего, кроме собственной выгоды. В такой ситуации больничный лист, оформленный по просьбе не больного пациента – скорее, благо для всех, включая роженицу, будущего папу, его коллег и клиентов. А также это способ обойти неуместные правила не самого человечного работодателя.

 

Другой вариант: специалист просыпается с чувством полной разбитости: болит голова, не работает желудок, при упоминании о вчерашнем фаст-фуде его начинает тошнить. Одним словом, налицо следы пищевого отравления. С понимающими начальниками решить проблему плохого самочувствия просто: по формуле "звонок, объяснения, отгул за свой счет". Но, опять же, не всегда руководство к своим сотрудникам лояльно: часто ему попросту не интересно, как себя чувствуют их работники. В такой ситуации логичный вариант – вызвать врача на дом и оформить больничный лист по регламенту.

 

Это – оптимальный путь, но не всегда реализуемый: если проживает больной в арендной квартире, а прописан в соседнем поселке, ему без личной явки могут элементарно отказать в помощи. Не только наниматели, увы, не отличаются чувством сострадания, медики тоже нередко проявляют удивительную черствость. И что делать: превозмогая слабость и боль ехать в родной городок? Или зайти на страничку тематического сайта и заказать обычную справку? Да, данный сервис сегодня тоже доступен и пользуется, надо отметить, вполне заслуженной популярностью.

 

Бесспорно, бывают и ситуации, когда мнимый больничный не обоснован: человеку хочется отдохнуть, а отпуск – далеко. Но, как показывает практика, подобных случаев куда меньше, чем ситуаций, когда лже-больничный становится решением реальной проблемы. Здесь уже все зависит от ответственности больного, личные качества которого, понятное дело, имеют значение.

-