topping.com.ua РЕЙТИНГ САЙТОВ
Новости по разделам: Медицина

Атопический дерматит у детей

Что это за болезнь?

Аллергические недуги – это широко распространенная группа болезней, охватывающих людей любого возраста. В структуре аллергических заболеваний около 70% занимает атопический дерматит. Именно это заболевание является первым вестником развития хронической аллергии у детей.

Далее к дерматиту может присоединиться бронхиальная астма, аллергический ринит или сенная лихорадка.

Это заболевание не заразно, протекает в хронической форме и имеет наследственные корни. Как и у любого другого хронического заболевания, у дерматита есть периоды обострения и стихания.

Если у ребенка есть склонность к атопическому дерматиту, то это будет заметно уже в первый год жизни. У малышей краснеет кожа на попке, щеках. На волосистых участках появляется шелушение, в складочках кожа краснеет, покрывается сыпью.

Если ребенок находится еще только на грудном вскармливании, маме нужно немедленно удалить из меню все продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Иногда симптомы дерматита обнаруживаются во время перевода малыша на «взрослую» пищу. Если зацепить процесс в самом начале, когда воспалены лишь верхние слои дермы, его можно приостановить.

 

Лечение

Совершенно неправильным является попытка родителей обрабатывать пораженные участки кожи различными препаратами, при этом, не обращая внимания на фактор, вызвавший аллергию. Только удаление аллергена приводит к действительному улучшению состояния. Если же этого не сделать вовремя, в процесс будут вовлекаться все новые органы.

 

Чаще всего признаки заболевания провоцируются какими-либо продуктами питания. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на рацион ребенка. Если аллерген не выявляется, ребенка следует кормить согласно строгой диете (в том случае, если еда – лишь мамино молочко, диеты нужно придерживаться маме). Так как бытовая пыль и споры грибков могут быть аллергенами, нужно также дважды в неделю протирать все полы и мебель влажной тряпкой, обработать все места, пораженные плесенью, специальными препаратами.

 

Может помочь и химчистка ковров, мягкой мебели. Однако следует приобретать лишь гипоаллергенные препараты. Комната малыша должна быть освобождена от ковров, мягких игрушек, цветов, домашних питомцев и даже аквариума (корм для рыб является сильнейшим аллергеном). Иногда источником дерматита являются запыленные мягкие игрушки, поэтому их периодически нужно стирать.

 

Одевать малыша, страдающего дерматитом, следует только в натуральные ткани. Для обработки кожи и мытья ребенка применять только средства, одобренные дерматологом.

Такого малыша нужно обязательно показать доктору, ведь иногда необходим прием антигистаминных препаратов. Кроме этого также назначаются препараты для снятия сенсибилизации, модулирующие иммунитет.

 

В том случае, если воспаленные места инфицированы, используются антибиотики. Если же нет – достаточно специальных мазей, снимающих воспаление.

Родителям малыша нужно настроиться на длительную борьбу с заболеванием. Ведь если расслабиться и не соблюдать меры предосторожности, заболевание может вернуться.

 

Правильное питание

Наиболее важным фактором для победы над атопическим дерматитом является диета. Рацион каждого малыша подбирается индивидуально, учитывая то, питается ли он уже «взрослой» пищей или молоком мамы.

Проще всего тем родителям, которые смогли вычислить аллерген. Его просто нужно полностью исключить. Тогда заболевание будет побеждено. Успех лечения зависит и от стадии заболевания, а также от того, болеет ли малыш еще чем-либо. Более конкретные советы по кормлению ребенка можно получить на консультации дерматолога.

 

Категорически запрещенные продукты: все сладости, конфеты, шоколад, кексы, выпечка с кремом, мороженое, твердые сыры, бульоны на мясе, рыбе, грибах, консервированные продукты, практически все виды рыбы, колбаса, копчения, икра рыб, морепродукты, майонез, сало.

 

К перечню запрещенных продуктов прибавляются еще следующие овощи и фрукты: редиска, томаты, квашеная капуста, бахчевые, зеленый салат и шпинат, болгарский перец, клубника, малина, виноград, персики, гранаты, цитрусовые, все экзотические плоды и орехи.

 

Следует исключить из меню ребенка также сладкие газированные напитки, кисели, кофе, какао, квас.

 

Гомеопатия в лечении

Препараты для лечения атопического дерматита детям может назначать только врач-гомеопат. Среди его арсенала есть множество подходящих средств. Подбирается обычно комбинация препаратов в зависимости от состояния больного, его возраста. При назначении лечения важен внешний вид сыпи, ее локализация, наличие зуда.

Обычно гомеопаты воздействуют комплексно на весь организм, оздоравливая его и тем самым устраняя причину заболевания.

Перед назначением лечения врач обязательно опросит и маму: как проходило вынашивание, появление на свет малыша. Во время осмотра больного уделит внимание телосложению, комплекции ребенка. Все эти показатели также влияют на назначение препаратов.

Лечение гомеопатическими средствами осуществляется на протяжении длительного периода времени. Эффект появляется постепенно в результате накопления.



-